○モッチリプラス
もちもち食感のお菓子が簡単に作ることのできる機能素材です。
もちもち食感のニーズが年々高まってきており、市場でもよくみかけるようになりました。
もちもちした焼き菓子を作ろうと思うと、水分移行、澱粉の老化、粘度の調整など様々な問題点を解決しないといけません。
モッチリプラスを使う事で、もちもち感が持続し老化しにくく、もっちりしたお菓子が簡単に作ることが可能です。
○もっちりシュー
もちもちした食感のシュー生地が簡単に作れます。
シュー生地は小麦粉の糊化行程時の加減で状態が変わり、不安定になりやすい製法の生地です。
モッチリプラスで作る生地は糊化工程を省いた製法ですので、安定した生地をお作り頂けます。
○もっちりどら焼き
近年流行のもちもち食感のどら焼きが簡単に作れます。
通常、どら焼きをもちもちさせようとすると、澱粉などを加えて食感を作り出します。
しかし、できたてはもちもちでも冷蔵庫等で保管していると、どんどん生地が硬く老化していき、食感が損なわれていきます。
モッチリプラスを使う事で、冷蔵保管しても硬くなりにくく、もちもち感が持続します。
又、冷凍保管も可能です。
各材料のことやレシピ、包材等どうぞお気軽にお問い合わせください。