常温保存でも離水の少ないみずみずしいフルーツ入りゼリーのご紹介です。
生のフルーツやフルーツの缶詰をそのまま使用すると、フルーツの水分がゼリーに奪われ段々萎んでいき、離水の原因になります。
ご紹介するレシピでは、糖度を合わせて、水分差をなくすことで離水しにくくみずみずしい果肉感を味わえます。
また、熱殺菌をすることで常温保存が可能なのでギフト等にも最適な商品をお作りいただけます。
◆基本材料
高上馬のゼラゲンと製菓用強化エキスをご使用いただくことで簡単に離水が少なく、常温保存が可能なゼリーを作ることが可能です。
配合によって香りや色をプラスすると味や見た目もグッとアップします。
●ゼラゲンC・ゼラゲンP
粉末状のフルーツゼリー用ゲル化剤です。
ゼラゲンはそのまま砂糖と混ぜ合わせて使用します。
事前にふやかす必要がないので手間もなく、使いたいときにすぐにお使いいただけます。
ゼラゲンC/ゼラゲンP (1kg)
●製菓用強化エキス
高上馬の製菓用強化エキスは天然の濃縮果汁や抽出液、専用に調合した香りなどを組み合わせた本格志向の味わいです。
味は8種類のラインアップです。
青リンゴエキス/ピーチエキス/オレンジエキス/グレープエキス/梨ピューレ/マンゴーエキス/梅菓エキス/調味梅果汁
ゼリー類はミネラルや酸の影響で固まり方がかわりやすいですが、高上馬のエキスは最適な固まり方になるよう工夫しています。
エキス (2L)
◆缶詰・包材・シール
高上馬では缶詰や包材、シールの取扱いもしております。
●缶詰
リンゴ、ぶどう、洋梨、マンゴー、白桃、甘梅、甘夏柑
●包材、シール
・ゼリー容器
カップK-70、デザートパックNo.1
・シール機包材
イージーシート巻取り、イージーシート裁断90角
・テイストシール(各フルーツのシール)
材料やレシピのことから包材関係のことなど、どうぞお気軽にお問い合わせください。